Østers fra Limfjordslandet
Østesbaren

Austern und Schalentiere des Limfjords

Foto:Destination Limfjorden&Destination Limfjorden

Im Limfjord finden Sie einige der köstlichsten Meeresfrüchte - wie Austern und Muscheln sowie Limfjordhummer. Diese Köstlichkeiten finden sich nur einige Schritte vom Strand entfernt.

Verpassen Sie es nicht diese Delikatessen zu probieren und entdecken Sie die vielen Erlebnisse rund um Austern und Schalentiere am Limfjord.

Wiederkehrende Veranstaltungen mit Austern und Schalentieren

Der 1. Oktober ist der offizielle Eröffnungstag für die Austernsaison in Dänemark und dies wird jedes Jahr mit einer großen Austern- und Muschelpremiere Anfang Oktober gefeiert. Wenn die Saison dann wieder vorbei ist, wird Anfang April das große Austernfinale veranstaltet. Beide Veranstaltungen bieten eine Menge an Köstlichkeiten und Aktivitäten.

Verpassen Sie auch nicht das jährliche Schalentierfestival auf Mors, das ein Vielfalt an spannenden Aktivitäten und Geschmackserlebnissen für die ganze Familie bietet.

Bier & Austern

Bier und Austern passen unglaublich gut zusammen. In vielerlei Hinsicht passen Bier und Austern besser zusammen als Austern und Champagner, wie viele sonst denken. Hier präsentieren wir Ihnen 24 unterschiedlich zubereitete Austern sowie das passende lokale Bier von einer unserer örtlichen Brauereien.

Øl, december, jul

Bier & Austern

Restaurants mit Austern und Schalentiere

Es gibt am Limfjord eine große Auswahl an Restaurants, die leckere und ganz individuelle Gerichte mit Meeresfrüchten anbieten.

Hier finden Sie weitere Inspiration.
 

Wussten Sie...

..dass sich ganzjährig Austern im Limfjord befinden, aber es empfohlen wird diese nur von September bis April zu sammeln. Die Austern ernährt sich nämlich davon, dass Wasser für Algen zu filtern und im Sommer besteht daher die Gefahr, dass die Austern giftige Algen, welche im warmen Wasser vorkommen, beinhalten.

Eine gute Faustregel ist es Austern nur in den Monaten zu sammeln, die den Buchstaben "R" beinhalten.

Wenn Sie mehr über die Austern des Limfjords wissen möchten und Tipps wollen, wie man diese gut öffnet sowie ein paar leckere Rezepte, dann klicken Sie auf das hierunter stehende Bild.

Østers folder på dansk

Nykøbing Mors - Dänemarks Hauptstadt der Schalentiere

In der Mitte des Limfjords liegt die Insel Mors mit der Stadt Nykøbing Mors - auch bekannt als die dänische Hauptstadt der Schalentiere. Jährlich finden hier eine Reihe an Veranstaltungen wie z.B. Austern- und Muschelfestivals etc. statt.

Die Austern des Limfjords

Østers

Die Limfjord-Auster

Man erkennt die Limfjord-Austern an der flachen und runden Schale. Eine gute Größe, an zum Verzehr geeigneten Austern, ist 8-10 cm sowie ein Gewicht von 60-150 Gramm. Die Austern erreichen diese Werte nach ca. 3-5 Jahren.

Außerdem sind Austern Zwitter und können, abhängig von der Wasstertemperatur, ihr Geschlecht wechseln.

 

Die Pazifische Auster ist eine invasive Art in Dänemark und gefährdet die ursprüngliche Fauna im Limfjord, wie die Limfjord-Austern oder Miesmuscheln. Sie sind länglicher und vermehren sich schneller als die Limfjord-Auster. Eine gutes Gewicht, um für den Verzehr geeignet zu sein, sind ca. 80-160 Gramm.

 

Østers

Die Pazifische Auster

Advarsel

Østers og skaldyr er en delikatesse, der skal nydes med omtanke. Der kan være risiko ved selv at indsamle og spise østers og muslinger fra Limfjorden.

  • Informer dig grundigt inden du plukker østers og muslinger i Limfjorden. Pluk aldrig skaldyr hvis der er udstedt advarsel fra myndighederne.
  • Pluk ikke østers eller muslinger i nærheden af å- eller spildevandsudløb eller havneudløb.
  • Følg altid anbefalingerne fra din guide når du er på østerssafari i Limfjorden
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Hier finden Sie weitere Anregungen:

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Wichtige Hinweise

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